贈り先も喜ぶ「おいしい食べ方」
果物の保存方法・おいしい食べ方
おいしい食べ方
スイカは真ん中の部分が一番甘く、皮の方に向かうほど糖度が下がっていきます。放射状に包丁を入れることで、甘い真ん中の部分がまんべんなく行き渡るように切り分けることができます。
保存方法
春は冷蔵庫で冷やし過ぎないように、冬は冷やさずそのままお召し上がりください。春、夏は商品到着後5日間位、冬は1週間位日持ちします。スイカは涼しい場所に保存しておき、食べる直前に冷やすことでおいしく食べることができます。
おいしい食べ方
メロンは中心部が最も糖度が高くて、皮の部分に向かうほど糖度が下がっていきます。まずツルをカットして、半分に切ります。その後に真ん中の種を取り、放射状に包丁を入れることで、甘い真ん中の部分がまんべんなく行き渡るように切り分けることができます。
保存方法
お尻の部分が弾力を持つ頃が食べ頃です。お召し上がり直前に2-3時間冷やすとおいしく食べられます。長期間保存する場合は、常温より冷蔵庫で保存する方が日持ちします。
色んなおいしさを楽しむ
日数を長く取り、追熟させる期間を設けるほど柔らかい食感をお楽しみ頂けます。
おいしい食べ方
見た目がゴツくて重いデコポンですが、皮をむくのにナイフは必要ありません。意外と柔らかい皮は簡単に手でむくことが出来ます。また、内袋はむかずにそのまま食べてもしつこく口に残らず、おいしくお召し上がりいただけます。
保存方法
デコポンは常温保存をすることで乾燥させずに甘さと果汁をキープできます。
また、数日間追熟期間をもうけると、酸味が抜けた甘いデコポンを食べられます。
おいしい食べ方
ドレッシングなどは何もつけず、4つ切りにするか丸かじりでお召し上がりください。小玉でとても甘いトマトだからこそ、おすすめしたい丸かじりです。
保存方法
肥後庵のトマトはおいしく完熟させたものをお贈りしていますので、追熟させる必要がありません。お届け後、すぐにお召し上がり頂けます。保存する場合は、常温では1週間程度、冷蔵庫に入れることで更に1週間程度日持ちします。
保存方法
保存方法は長期間冷蔵庫に入れない方が香りや甘みが冷気で飛んでしまうことがなく、おいしくお召し上がり頂けます。
保存方法
保存方法は長期間冷蔵庫に入れない方が香りや甘みが冷気で飛んでしまうことがなく、おいしくお召し上がり頂けます。
保存方法
ハウスみかんはお届け後、上からの重みを受けている下の方から食べるようにします。こうすることでみかん全部を食べ終えるまで新鮮でおいしくお召し上がり頂けます。理想的には新聞紙を敷いてみかんを平置きにすることで重圧を受けることがなく、長持ちします。また、風通しの良い冷暗所で保存するか、涼しい場所がなければ新聞紙で包んで冷蔵庫に保存します。
保存方法
・房がついたまま保存する
一房を新聞紙やビニール袋で包んで野菜室で冷蔵保存するとより長く新鮮さが保たれます。保存期間は2-3日程度が目安ですが、おいしいうちにお召し上がりください。
・房から果粒を外して保存する
ぶどうの房から一粒ずつ取り外して、タッパーなどの容器に入れて野菜室で冷蔵保存するとより長く新鮮さが保たれます。粒を取り外す際は軸を残して取り外すことでおいしい果汁が流れ出るのを防ぐ事ができます。保存期間は5日程度が目安ですが、おいしいうちにお召し上がりください。
より長期保存をしたいときは流水で軽く洗った上で冷凍庫で冷凍保存してください。
巨峰表面の白い粉の正体
ぶどうの果皮に白い粉がついていることがあります。これは果粉(ブルーム)というもので、ぶどうが出す成分が粉になったもので、カビや病気などではありません。食べ頃のタイミング、新鮮さの証ですので安心してお召し上がりください。
保存方法
・房がついたまま保存する
一房を新聞紙やビニール袋で包んで野菜室で冷蔵保存するとより長く新鮮さが保たれます。保存期間は2-3日程度が目安ですが、おいしいうちにお召し上がりください。
・房から果粒を外して保存する
ぶどうの房から一粒ずつ取り外して、タッパーなどの容器に入れて野菜室で冷蔵保存するとより長く新鮮さが保たれます。粒を取り外す際は軸を残して取り外すことでおいしい果汁が流れ出るのを防ぐ事ができます。保存期間は5日程度が目安ですが、おいしいうちにお召し上がりください。
より長期保存をしたいときは流水で軽く洗った上で冷凍庫で冷凍保存してください。
保存方法
梨はシャキシャキとした食感と果汁あふれるジューシーさこそがおいしさの秘密です。そのため、保存の際は常温ではなく水分が蒸発しないようビニール袋に包んだ上で冷蔵保存することで1週間程度おいしさを保持することができます。おいしいうちになるべくお早めにお召し上がり下さい。
梨をカットする時のコツ
梨は皮に近いほど甘く、芯の近くは酸味を感じます。なるべく皮を薄くカットすると甘みが強い部分をお召し上がり頂けます。
保存方法
・ビニール袋に入れて冷蔵保存
柿を新聞紙やビニール袋で包んで野菜室で冷蔵保存すると乾燥せず、シャリシャリ食感が保たれます。保存期間は1週間程度が目安ですが、おいしいうちにお召し上がりください。
・冷暗所で常温保存
固い柿より柔らかい柿がお好みの方には冷蔵保存ではなく、常温保存がおすすめです。風通しの良い常温保存をすると追熟して柔らかくなります。
おいしい食べ方
新鮮な柿は噛むと「サクッ」と音を立てるようなしっかりとした歯ごたえがありますが、日を置くことで追熟して柔らかくなります。固めと柔らかめの食感、お好きな方でお楽しみ頂けます。両方の食感を体験するのもおすすめです。
保存方法
・冷蔵保存する場合
お届けしたいちごの水洗いやヘタを取るのは食べる直前にすることで新鮮さを保つことができます。冷蔵庫に保存する際はいちご同士が接触しないようにし、ヘタを下向きに。そしてラップかキッチンペーパーでフタをすることで乾燥を防ぐことができますが、なるべくお早めにお召し上がり下さい。
・冷凍保存する場合
冷凍保存することで栄養素や新鮮さを損なわずに1ヶ月以上保存が可能です。また、いちごを冷凍すると繊維が壊れてしまいますがシャーベットやシェイクのように加工することでおいしくお召し上がり頂けます。
保存方法
晩白柚は新聞紙に包んで冷暗所に保管することで1ヶ月前後風味を損なうことなく長期間保存できます。その際、あまり冷たい場所ではなく常温保存をするようにしてください。
おいしい食べ方
外皮は分厚いのでナイフを入れてカットして食べます。外皮や内袋は砂糖で煮ることでおいしくお召し上がり頂けます。
保存方法
スイートスプリングはポリ袋に入れて冷蔵庫で保存すると水分が蒸発することなくみずみずしさを保つことができます。
おいしい食べ方
スイートスプリングはオレンジの外皮ナイフを入れる要領でカットしてお召し上がり下さい。
保存方法
パール柑は常温保存で1週間程度、冷蔵庫に入れる場合は乾燥しないようにラップに巻いて入れることで2週間程度風味を損なう事なく保存出来ます。
おいしい食べ方
パール柑の外皮は分厚いのでナイフで切り込みを入れて手でむいてください。皮についている白綿は苦味があるので取り除くとおいしくお召し上がり頂けます。
保存方法
キンカンは常温保存で1週間程度、冷蔵庫に入れる場合は乾燥しないようにビニールやポリ袋等に入れることで2週間程度風味を損なう事なく保存出来ます。
おいしい食べ方
キンカンは外皮をむかずにそのままかじってお召し上がり頂けます。また、ジャムや甘露煮にしてもおいしくお楽しみ頂けます。
保存方法
ネーブルオレンジは涼しい季節であれば常温保存が可能です。その場合は一個ずつ新聞紙で包み、風通しがよい冷暗所にて保管してください。
気温が高い場合は冷蔵保存で乾燥しないようにポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保管して頂くことで1週間程度風味を損なう事なく保存出来ます。
おいしい食べ方
ネーブルオレンジは皮をむいてそのまま食べられる他、デザートに添えたり、カクテルに入れることで爽やかな風味をお楽しみ頂くことができます。
ただし、苦味が出たり、味が悪くなりやすいのでジュースにしてお召し上がり頂くには不向きです。
保存方法
清見タンゴールは涼しい季節であれば常温保存が可能です。その場合は一個ずつ新聞紙で包み、風通しがよい冷暗所にて保管してください。
気温が高い場合は冷蔵保存で乾燥しないようにポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保管して頂くことで1週間程度風味を損なう事なく保存出来ます。
おいしい食べ方
ナイフで八つ切りで均等に切り分けます(スマイルカット)。見た目にも美しく、スプーンですくってお召し上がりください。