こんにちは!肥後庵の黒坂です。
あなたは柿が好きでしょうか?数ある果物の中で「柿」といえば秋を代表する甘いフルーツ!ちなみに私は大人になるまでは「柿はぐじゅぐじゅに柔らかくて食べにくいもの」と思っていたのですが、おいしい柿を食べてからそんな考えは吹っ飛びました!「こんなにおいしい柿があったなんて!」と驚いてしまい、以来毎年秋に柿が出回る時期を心待ちにする用になりました。
今回はそんなおいしい柿の中でも王様といわれている「富有柿」についてご紹介したいと思います!
そもそも甘柿と渋柿の違いって?
まずは入門講座として柿には大きく分けて甘いものと渋いものの2種類あるということについてお伝えしたいと思います。そう、これは結構知られていることで、「甘柿」「渋柿」と呼ばれる2種類あるということなんです!
富有柿は同じ品種でも地方で特徴が異なります
そして「甘柿」の中でも日本全国広範囲で栽培され、多くの人に愛されてきたのが「富有柿」です!富有柿の写真を見て頂くと「見たことがある!」と思っていただけるのではありませんか?(上の写真が富有柿です)更に「富有柿」という品種も日本全国まったく同じ、ということはありません!収穫される地域で見た目の色合いや味、食感などかなり違ってくるのが特徴です!例えば九州地方で収穫される富有柿は赤っぽい見た目で、中部地方で収穫される富有柿は穏やかなオレンジ色の出来栄えとなります。
気になる富有柿のおいしさは?
富有柿を食べたことがあればお分かり頂けると思うのですが、富有柿は一口入れると口内に広がるむわっと濃厚な柿の甘い香りに包まれ、舌先で踊る繊細な果肉がとてもおいしい柿です!甘柿でとても糖度が高くて果汁もたっぷりジュース!ひとたび手を出してしまうと、パクパクと次から次へと口に運んでしまい気がついたらなくなってしまう、そんな極上のおいしさがこの富有柿にはありますね!
いかがでしょうか?富有柿は一度食べればたちまち虜になってしまうほどのおいしさを秘めています。最初にお伝えした通り、私もそれまでは特別柿が好きだということはありませんでしたが、食べた時の衝撃は今でもはっきりと覚えていますし、もう毎年やってくる秋で富有柿を食べない年など一度もないくらいですからね!まだ食べたことがない人には絶対に楽しんでもらいたい、富有柿のおいしさ。少しでも参考になれば幸いです!
<参考リンク>
富有柿の栽培法へのこだわり、特徴などの情報が満載です。ぜひご参考下さい。
<YouTube動画版はこちら>
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