こんにちは!肥後庵の黒坂です。
あなたはマスクメロンを食べたことがありますか?マスクメロンを食べたことがなくてもほとんどの人は知っていると答えるでしょう。このマスクメロンの写真を見て頂ければ「あ!高級百貨店に1玉何万円とかで売っているやつね!」と思われるのではないでしょうか?
「マスクメロン=高級果物」のように思われていて、食べたことない人も多いマスクメロンについてご紹介したいと思います!
マスクメロンの生産地ランキング、熊本県は3位!
マスクメロンは適切な温度管理や念入りに栽培のお手入れをすることで生産されます。マスクメロンの生産で最も有名なのが静岡県で、東京都中央卸売市場の取扱量もトップ!2位が茨城県、3位が熊本県と続きます。「マスクメロンといえば静岡県!」というイメージがありますが、マスクメロンは基本的にハウスで年中通して作ることが出来ますので、実は全国色んな場所で生産されている果物なんですね!
栽培方法は量より質を取る「一木一果」です!
マスクメロンは本来、1本の木にたくさんの実をつける果物です。スーパーなどに置かれているメロンはつぼみをつけ、実がなったものを収穫しています。
しかし、このマスクメロンは一般流通メロンと一味違います!「一木一果(いちぼくいっか)」といって、1つの木にたくさんの実をつけたつぼみの中から1つだけを残して他は全部摘み取ってしまいます。唯一残されたつぼみにつけた果実にすべての養分を集中させて収穫する、という超贅沢な栽培方法を取っています。これは「質>>>量」を取る究極の栽培法といえるでしょう!
4つの等級に分かれている
マスクメロンは高級ブランドフルーツです。中でも静岡県の袋井市周辺で収穫されたマスクメロンには「クラウンメロン」というブランド名がつけられ、その中でも4つの等級に分かれています。等級の高いものから順番に「富士」「山」「白」「雪」と分かれています。
「富士」形や質ともに最高等級とされており、全体の0.1%。糖度や重量など厳しい基準をクリアしなければいけません。超レア物メロンです
「山」高級百貨店などで出回っている高級メロンがこれにあたります。美しい網目の外観や質などを総合的に評価されたものが「山」です。当店肥後庵でご提供しているマスクメロンはこの「山」と同等の品質のものです
「白」標準的なマスクメロンです。全体の流通量の60%程度を締めるマスクメロンでお手頃価格でマスクメロンを味わうならこれですね!
「雪」贈答用ではなく、加工用や自宅用に使われるマスクメロンで、香りが弱かったり網目の見た目が美しさに欠けるものです。
「富士」はマニアの世界といっても過言ではないものなので、ほとんどの人にとっては無関係の品質だと思って下さい。欲しい!と思ってすぐに手に入るものではなく予約をして出てくるのを待つ、という類のものですね。
マスクメロンは自宅用に買われる方ももちろんいますが、その香りや網目の美しさなどに惹かれて「大切な人への贈答用」として選ばれることがほとんどです!ですのでそれを考えると「山」の等級が現実的な選択肢になってくると考えますね!
いかがだったでしょうか?普段の生活をしていてなかなか手が届かないマスクメロンについて少しでも理解を深めて頂ければ幸いです。
<参考リンク>
マスクメロンの栽培法へのこだわり、特徴などの情報が満載です。ぜひご参考下さい。
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