こんにちは!肥後庵の黒坂です。
初夏の季節にしか味わえないハウスみかんの味わいは、好きな人にとってはたまらない至福の時間をもたらしてくれます!私は冬のみかんが大好物なのですが、ハウスみかんも冬のみかんと違ったおいしさがあって毎年出回る時期を楽しみにしています。
そんなハウスみかんですが、外皮の色が「オレンジ」と「グリーン」と2種類あって見た目が全然違うものがあります!パッと見るとあまりにも色が違うので「どちらがおいしいのかな?」と迷う方も多い色違いのハウスみかん!今回、しっかりご紹介していければと思います!
実は…味に違いはありません!
ハウスみかんは冬のみかんと同じく、うつくしいオレンジ色と酸っぱい見た目の爽やかグリーンの2種類があります。色の違いを区別して呼ぶために緑色のハウスみかんを「グリーンハウスみかん」と呼ぶ人もいます。
結論から先に言うとこの2種類のみかんは味に違いがありません!「えー?グリーンハウスハウスみかんって明らかに未熟で酸っぱい感じがするけど?」というような印象をあたなは持ったかもしれませんね!そのお気持ちよく分かります。なんせ私も初めてグリーンハウスみかんを見た時「うわっ!酸っぱそうなみかんだな!!」と思ってしまいましたからね(笑)。
でも酸っぱそうなのは外面だけ!その中身はとてもおいしく、あまーく熟しています!いい意味で見た目で思いっきり裏切られるグリーンハウスみかんですが、実は作るのには技術力が必要です!人工的な温度や湿度の管理、水やりやお手入れなどハウス栽培だからこそ出来る、緻密な生産者のワザで外側の皮は青いまま、中身をしっかりと熟させています!
いかがでしょうか?鮮やかなオレンジと初夏に爽やかなグリーンの2種類あるハウスみかんの魅力が伝わったでしょうか?肥後庵で取り扱っているハウスみかんも毎年、とても心待ちにして「やっと食べられる!」と自分用にお買い求めになられる熱狂的なファンのお客様や、「夏のみかんのおいしさをぜひとも伝えたい!」と大切な相手先様のお中元に贈られるお客様もいらっしゃいます!贈答用向けですが、自宅用に食べても心が嬉しい満足度の高いハウスみかんをぜひ一度ご賞味下さい!
参考になれば幸いです!
<参考リンク>
ハウスみかんの栽培法へのこだわり、特徴などの情報が満載です。ぜひご参考下さい。
<YouTube動画版はこちら>
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