こんにちは!肥後庵の黒坂です。
「糖度が高い=おいしいフルーツ」と思っている方がいますが、実はそうではありません!おいしいフルーツというのは単に甘いだけで決まるものじゃないんですよね。お菓子だってそうですよね?甘すぎるとかえって胸焼けがして食べられない、ということもあるじゃないですか?シャインマスカットもそれと同じです。おいしいシャインマスカットの条件とは「甘さ」だけではないんです。
他のフルーツに比べて糖度が高いシャインマスカット
基本的にシャインマスカットの糖度はとても高く、肥後庵で取り扱いをしているシャインマスカットの糖度は20度以上あります。甘いメロンやとろけるマンゴーの糖度が15度、といえばどのくらい甘いのかが伝わるでしょうか?
もちろん、生産者の技術力や、栽培にかける手間暇でこの糖度にはかなりばらつきがあります!
超重要な香りと食感!
シャインマスカットは比較的糖度の高いぶどうですが、その甘さは「程よい酸味」があって更に引き出されるものなんですよ!
ぶどうを口に入れた時にほんのりと舌先に感じる酸味の後に、グッ!と力強い甘さの波が押し寄せてくる…そんな舌の上で繰り広げられる味わいに甘さの他に「わずかな酸味」は欠かせない役割です!
そして甘さや酸味だけではなく、シャインマスカットの魅力は「食感」にもあります。新鮮で大粒なシャインマスカットを口に入れると「パリッ!」と音を立てそうな歯ごたえのある外皮と、噛むほどに「ブチッ」と力強く音を立てそうな小気味よい果粒の噛みごたえが最高です!言葉で表現するのは大変難しいのですが、一言で言い表すなら「食べていて非常に気持ちいい」と感じられるような食感です!これはぶどう多しといえどもシャインマスカットならではのおいしさだな!と思いますね。
そしてマスカットの爽やかな香りは夏が終わり、秋の訪れを感じるような…そんな秋を思わせる香りです。いつまでも香りを楽しみ、胸いっぱい吸い込みたくなるようなうっとりする芳香です。
いかがでしょうか?食事は舌先で楽しむものではなく、「5感」を総動員しておいしさを味わうものなんです!シャインマスカットは人間の5感をフル動員して楽しみに行くもので、小さい子供からお年寄りまでおすすめです!シャインマスカットの楽しみ方がうまく伝われば幸いです!
<参考リンク>
シャインマスカットの栽培法へのこだわり、特徴などの情報が満載です。ぜひご参考下さい。
<YouTube動画版はこちら>
コメントを残す