こんにちは!肥後庵の黒坂です。
今回は一般的な常識として出回っている「桃」についてのお話をしてみたいと思います!
意外にも桃は全国で生産されている!
フルーツギフトとして大変人気のある「桃」。桃といえばなんといっても「桃太郎伝説の岡山県」というイメージがありますよね?そして実際、岡山県の白桃はブランド化されており、お値段も品質も高いものが提供されています。ですが桃は意外にも全国的に栽培されている果物で「桃=岡山県」というイメージがありながらも、実際は生産量ランキング上位に岡山県の名前は入っていません!
スイカは熊本県が生産量、品質ともに日本一で、これには熊本県が盆地のために寒暖の差が大きく、肥沃な地下水を使って生産されている事などスイカの栽培に適した地形上の特性があります。
ですが桃は違います。桃は「生産はこの場所がベスト!」と決まっておらず、日本全国で生産されていて、品質もどこの県が突出して良いということもありません。「桃=岡山県」と思っていた方には意外な結果ではありませんか?
海外輸出も積極的な桃!
国内産の桃は日本人以外にも食べられている、ということを聞いたらあなたは驚くでしょうか?2000年代に入ってから香港・台湾へ桃が始まり、年を追う毎にどんどん輸出量が増えていっています!特にここ数年は輸出量が増加しており、2013年は約578トンから2014年にはほぼ2倍の約1,150トンという大きな伸びを見せました!!
東アジア地域では日本と同じく、高級贈答用のフルーツをギフトとして贈る文化があります。香港向けに輸出している桃は贈答用としてはもちろん、安価な規格外品としても同じく発送されているようです!国内で生産した桃が外国人にもおいしく食べられているのは紛れも無く、日本品質がおいしい!と評価されたからです!これを聞くと誇らしい気分になりますよね!
桜でも梅でもない桃の花見も美しい!
きれいな花を目てみて楽しむ、という事になると「桜や梅」というのが真っ先にイメージが湧くと思います!しかし、実は桃の花も色の濃いピンクから白まで鮮やかな色合いで本当に美しいものなんです!季節は3月下旬から4月上旬までの間で楽しめます。
また、ハウス栽培の桃はハウス内に入ることでほんのり甘い香りも楽しむことができます。無料で楽しめるスポットもあるので、興味のある方は「桃 花見」で検索をしてお近くのスポットを探してみてくださいね!
いかがでしょうか?いずれも世間の常識やイメージするものとかなり違った真実だったかと思います!桃に目がないという「桃マニア」の方はぜひ記事を読み返して知識を深めてみてくださいね!
<参考リンク>
ハウス桃の栽培法へのこだわり、特徴などの情報が満載です。ぜひご参考下さい。
<YouTube動画版はこちら>
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